Nuove tecniche per migliorare la sostenibilità della filiera noce da frutto in Emilia-Romagna
SOST.NOCE è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell’agricoltura”.
Focus Area: 2A
Contributo concesso: 178.559,6 €
Domanda n. 5149353 – Capofila: New Factor s.p.a.
Obiettivi Generali
Il piano SOST.NOCE intende migliorare la competitività e la sostenibilità della filiera noce da frutto introducendo innovazioni in tutte le fasi del processo produttivo.
Obiettivi specifici sono:
- Razionalizzare l’impiego della risorsa idrica;
- Valutare la risposta fisiologica e la resa quali-quantitativa di piante sottoposte a differenti regimi irrigui;
- Sperimentare la possibilità di riutilizzare le acque di prima lavorazione (smallatura); ù
- Mettere a punto linee guida per la gestione della filiera del noce da frutto;
- Valutare l’accettabilità da parte dei consumatori di nuovi prodotti salutistici (barrette energetiche) a base di noci sgusciate.