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Centro di Saggio

Il Centro di Saggio opera a vantaggio dei produttori agricoli nella definizione delle strategie di difesa delle colture e delle società produttrici di mezzi tecnici per l’agricoltura.

Valutazione dell’efficacia biologica dei principi attivi nei confronti delle avversità su colture arboree ed erbacee e nei confronti delle malerbe.

Valutazione della tossicità dei vari prodotti sulle piante e degli effetti collaterali dei principi attivi sull’entomofauna utile.

Valutazione delle interferenze dei fitofarmaci sui processi di maturazione, di trasformazione e sulle caratteristiche organolettiche dei prodotti trattati.

Analisi dei residui dei principi attivi nei prodotti trattati.

Settori di attività del Centro di Saggio

Colture

  • Arboree
  • Erbacee
  • Orticole
  • Medicinali ed aromatiche
  • Colture da seme

Specializzazioni

  • Patologie vegetale
  • Entomologia
  • Zoologia agraria
  • Nematologia
  • Diserbo
  • Concia sementi
  • Conservazione post-raccolta (produzione ortofrutticole)
  • Trasformazione enologica e di prodotti ortofrutticoli
  • Microbiologia enologica
  • Analisi chimiche e strumentali (produzioni ortofrutticole ed enologiche)
  • Analisi sensoriali (produzione ortofrutticole ed enologiche)

Studi efficacia GEP realizzati dal Centro di Saggio

  •  Valutazione dell’efficacia biologica
  • Valutazione dell’incidenza sulla resa quantitativa e/o qualitativa delle piante o dei progetti vegetali
  • Valutazione della selettività colturale
  • Valutazione degli effetti collaterali indesiderabili e non voluti
  • Taint test su derrate fresche e trasformate

Studi residui GLP realizzati dal Centro di Saggio

  • Prove di campo per determinazione dei residui o su prodotti trattati, alimenti per l’uomo o per gli animali
  • Prove di trasformazione per la ricerca degli effetti della lavorazione industriale e/o della preparazione domestica sulla natura o sull’entità dei residui
  • Ricerca degli effetti sull’aspetto, l’odore, il gusto o altri aspetti qualitativi dovuti ai residui o sui prodotti freschi o trasformati (non GLP)
  • Prove di campo per l’individuazione dei tempi di carenza per impieghi in pre-raccolta e/o post-raccolta
  • Prove di campo per la definizione dei livelli massimi di residui (MRL) e giustificazione dell’accettabilità di tali residui

Centro di minivinificazione / trasformazione

É a supporto del CDS per le seguenti indagini:

  • Verifica delle selettività dell’agrofarmaco verso le procedure di trasformazione delle derrate agricole (studi GEP)
  • Verifica del decadimento dei residui dell’agrofarmaco, e dei suoi metaboliti, nel corso delle diverse fasi dei processi di trasformazione delle derrate agricole (studi GLP)

Laboratorio di analisi chimiche e strumentali (non-GLP)

É a supporto del CDS per le seguenti indagini:

Verifica delle selettività dell’agrofarmaco nei confronti dei principali parametri chimici e qualitativi delle produzioni ortofrutticole fresche / trasformate ed enologiche

Campi sperimentali

Per lo svolgimento delle varie attività di campo il CDS può disporre dei seguenti impianti nelle sedi di Tebano e Imola:

  • Vigneti e frutteti con le principali cultivar nazionali ed internazionali
  • Collezioni varietali per quanto riguarda la vite ad uva da vino e le principali specie frutticole
  • Campi varietali con le principali colture erbacee
  • Campi varietali con le principali colture orticole (pieno campo e coltura protetta)

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